最新消息
國內旅遊美食
飯店民宿
文化藝術展覽
生活消費
住宿卷拍賣
攝影作品分享
產業連結
回到首頁
瀏覽人次:12178718
站上人數:11
>>首頁>最新消息>消息內容

分享至: 國民旅遊網推到Facebook 國民旅遊網推到Twitter 國民旅遊網推到Plurk

打通任督二脈不必到處拜師學藝 老旅館改造再創新生機 更新日期:2017/2/12

記者/攝影 張貞貴

    

 

打通任督二脈不必到處拜師學藝 老旅館改造再創新生機 

        誰說老舊旅館想跟上時代腳步、改頭換面重整軟硬體,一定得要四處拜師學藝?臺北市有4成的旅館營運超過15年,觀光傳播局去年推出「推動臺北市旅館升級輔導計畫」,一共吸引60多家旅館參與,最終選出6家老旅館,透過一站式、整合式的全面課程與現場指導,讓6家旅館實質改善,並在今(13)日舉辦成果發表會。

        隨著社經環境不斷提升,旅館已不再僅是提供住宿的場所,更是結合友善觀光、文化創意的旅人停靠站。許多中小型的老旅館也想變身改造,但卻有心無力、不知從何開始。觀光傳播局整合「接軌國際訂房網站、提升房務服務水準、旅館排房與客戶體驗、室內裝修與設計、整體行銷經營、環保與節能減碳」等6大面向的專業知能,提供一站式的服務規劃,以系統化課程及個案實地輔導方式,指導需要協助的旅館,讓旅館嘗試結合在地文化和創意,成功為老店找出新生機,也幫助每家業者節省將近百萬諮詢輔導費用。 

        在參與計畫的60家旅館中,又以熱海大飯店、東皇大飯店、瑪奇商務旅店、東龍大飯店、函舍旅館以及北門旅社等6家最為積極。觀光傳播局局長簡余晏指出,連結國際訂房平台、架設官方網站、展開數位行銷等3大面向是旅館向旅客傳遞訊息最直接有效的方式。而運用教育訓練建立房務、客務、餐飲、危機處理等SOP,則可有效提升服務品質,透過專業課程與指導,更讓有意投入資金、改善軟硬體的旅館能將預算花在刀口上,有效精準投資每一分錢。

        位於新北投的東皇渡假店吳副理表示,祖父創建的旅館有太多獨特的旅人故事,但隨著風華逝去,昔日光彩逐漸褪色。觀光傳播局協助官網架設及導入特色行銷規劃後,再輔以專人指導接軌國際訂房網站,相較於去年同期住房率已提升達4成,來客數亦持續增加,有效實質提昇旅館營收。此外,熱海大飯店及瑪奇商務旅店都分別再加碼千萬資金投入硬體改造,使原本燈光昏黃、陳設過時的老旅館煥然一新,跟上時代腳步,其中熱海大飯店改裝後房間平均單價增加35%,住房率增加15%,可說是「吸睛又吸金」。

        歷史,越陳越香;而老旅店信手拈來,一磚一瓦都是時光的刻痕及人情的溫暖,就像一位靜靜訴說城市故事的耆老,帶領旅客感受臺北的繁榮與變遷。藉由這次官方與民間通力合作完成「推動臺北市旅館升級輔導計畫」,讓這些老旅館在時光狂潮淹沒下重新展現精彩的城市記憶,以及那無可取代的文化風采。

回上一頁

 

Copyright 西仕旅廣版權所有 關於西仕業務介紹聯絡我們